На высоте около 600 м над уровнем моря, на границе с Крымским заповедником, в поселке Научный в 25 километрах от Симферополя находится Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) - одно из крупнейших астрономических учреждений.
Первоначально она располагалась на горе Кошка над поселком Симеиз. Но была разрушена гитреровцами во время войны: здания сожжены, документы уничтожены, телескопы вывезены в Германию, зеркала метрового рефлектора оказались простреленными в нескольких местах. Обсерваторию нужно было строить заново.
30 июня 1945 года по инициативе Академии наук СССР было решено Симеизское отделение Пулковской обсерватории преобразовать в самостоятельное учреждение. Новую астрофизическую обсерваторию в Крыму решено было построить в месте, которое по многолетним исследованиям Пулковской обсерватории, обладает наилучшей прозрачностью атмосферы, удаленном от больших промышленных предприятий и с большим количеством солнечных дней. Специальная экспедиция, посланная для выбора лучшего места, остановила свое внимание на обширное плато площадью 70 гектаров в 10 километрах от Бахчисарая. За ним — необъятные просторы холмов, сплошь покрытых густыми лесами, резко оттеняющими своей иссиня-зеленой окраской нежно-голубые и сиреневые тона горы Чатыр-Даг, которая возвышается на юго-востоке Этот удивительный уголок природы, удаленный от промышленных предприятий и крупных населенных пунктов, как бы самой природой предназначен был для основания здесь научного центра по изучению звездного мира.
На протяжении многих лет Крымская астрофизическая обсерватория была уникальным местом в объединении активных научных исследований в астрофизике. Многие астрофизики из бывшего СССР прошли обучение в Крымской обсерватории.
В Крымской астрофизической обсерватории было открыто более полутора тысяч астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне и три кометы.
Экскурсия по Крымской обсерватории, как правило, начинается за полчаса до заката и длится около 2,5 часов. Экскурсантам во время прогулки не только покажут музей, посвященный астрономическим исследованиям, но они смогут понаблюдать работу огромных механизмов в башнях телескопов, увидеть в закатных лучах Чатырдаг, Бабуган, Ялтинская яйлу. И, конечно, звезды, Луну и даже Сатурн с его кольцами.
На вечернюю экскурсию лучше взять фонарики, так как территория КрАО освещена слабо. Кроме того, обсерватория находится относительно высоко в горах, здесь на 3-5 градусов прохладнее, чем на берегу или в Симферополе, стоит захватить теплые вещи.
Лекции и экскурсии проводятся только по предварительной договоренности по тел.: +7-978-806-13-74, +7-978-893-54-11 (Наталья Ивановна, с 10:00 до 17:00.)
